В Беларуси определили порядок проведения обязательного экзамена для трудящихся мигрантов по отдельным профессиям. Соответствующее постановление принял Совет министров. Об этом сообщили в Минтруда.
Согласно документу, обязательную проверку по русскому или белорусскому языку нужно будет проходить до заключения трудового договора.
Сделать это должны те трудовые мигранты, который планируют устроиться на работу по следующим профессиям: водитель автомобиля, официант, парикмахер, продавец, санитар(ка), администратор, акушерка (акушер), врач-специалист (всех медицинских специальностей), медицинская сестра/брат, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшер (всех медицинских специальностей).
Все эти профессии предполагают непосредственную работу с людьми. Для тех иностранцев, которые заняты на производстве или связаны с обслуживанием производственного процесса, а их работа не связана с активным обслуживанием населения, проходить тестирование не будут.
«Указ 202 закрепляет четкие обязанности для нанимателей: ознакомить трудящихся-иммигрантов с его правами и обязанности на понятном для них языке, заключить трудовой договор с иностранцем в течение 30 дней после его въезда или получения разрешения, а также контролировать условия проживания мигрантов», – подчеркнули в ведомстве.
Важно! Нормы Указа не распространяются на граждан государств-членов ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия).