Как налоги влияют на качество жизни граждан: обзор кричевского специалиста

1
Как налоги влияют на качество жизни граждан: обзор кричевского специалиста

Какие налоги платят физические лица в Беларуси и почему уплата налогов является неотъемлемой частью гражданской ответственности, рассказала первый заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Кричевскому району Наталья Огородникова.

Сами решаем
«Уплачивать налоги – это не просто обязанность граждан, но и основополагающий элемент функционирования любого общества. Именно налоги играют ключевую роль в обеспечении стабильности и процветания государства. Во-первых, налоговые платежи являются основным источником финансирования государственных услуг и позволяют правительству обеспечивать образование, здравоохранение, безопасность и инфраструктуру. А уже эти услуги напрямую влияют на качество жизни граждан и создают условия для их благосостояния. Во-вторых, налоги способствуют социальному равенству. Они помогают перераспределять ресурсы в обществе, поддерживая уязвимые группы и обеспечивая доступ к важным услугам для всех, независимо от их финансового положения. Это создает более справедливое общество и способствует социальной стабильности», – отметила Наталья Александровна.

Что финансируется из наших налогов?
Граждане должны платить налоги в бюджет по нескольким важным причинам.
– Уплаченные налоги идут на финансирование услуг образования, здравоохранения, общественной и пожарной безопасности, на развитие инфраструктуры. Без налоговых поступлений эти услуги не могли бы быть предоставлены. Кроме того, налоги позволяют поддерживать социальные программы, включая пенсии, пособия по безработице и помощь нуждающимся, что способствует социальной защите уязвимых групп. Не стоит забывать, что налоги позволяют государству поддерживать оборону и безопасность, что защищает граждан и обеспечивает стабильность в обществе. А также за счет налоговых отчислений финансируются культурные и научные инициативы, что способствует развитию общества в целом, – констатирует Наталья Огородникова.

Кто и сколько платит
– Учитывая важность налоговых поступлений в бюджет, все граждане нашей республики обязаны уплачивать налоги. Физические лица, в первую очередь, платят подоходный налог, – уточняет специалист.

Каков его размер?
«Здесь все зависит от того, как вы работаете. Если вы заключили трудовой договор (контракт) и это ваше основное и единственное место работы, вы платите в государственную казну 13% подоходного налога из зарплаты. Этот налог вычитается из заработанных вами сумм и самому ничего платить не нужно.

Обратите внимание
Первый заместитель начальника ИМНС по Кричевскому району обращает внимание, что при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (за исключением доходов, не признаваемых объектом налогообложения подоходным налогом или освобождаемых от подоходного налога, перечисленных в п. 2 ст. 196, ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов).

Налогообложение отдельных доходов физических лиц (доходы из-за границы, реализация в течение одного года двух легковых автомобилей или одного грузового транспортного средства или автобуса) осуществляется налоговыми органами на основании представляемых физическими лицами налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц.

Но это лишь один из способов заработка. К примеру, вы можете быть зарегистрированы в качестве самозанятого. В таком случае вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход (сокращенно НПД)», – рассказала Наталья Александровна.

Как отметила Наталья Огородникова, НПД платят только физлица, которые осуществляют деятельность по установленному законодательством перечню. Этот налог платят в том числе те, кто предоставляет принадлежащие на праве собственности для краткосрочного проживания жилые помещения, садовые домики, дачи.

Чтобы применять этот налог и зарегистрироваться как плательщик НПД, достаточно скачать приложение «Налог на профессиональный доход».

Партнерский материал