С каждым годом профессия врача становится все более востребованной и значимой. В Международный день стоматолога корреспондент krichevlive.by пообщалась с одним из специалистов стоматологической поликлиники Аллой Тимаковой. Ее опыт и профессионализм помогают пациентам попрощаться с зубной болью. Алла Вячеславовна не только рассказала о своем трудовом пути, но и поделась полезными советами.
Пришла в профессию
«Оканчивая школу, хотела стать учителем биологии и химии, хорошо сдала ЦТ, и мама посоветовала сменить фокус выбора профессии на медицину, остановились на стоматологии. Спустя годы я ей очень благодарна. Кстати, стоматологов никогда не боялась и зубы ходила лечить самостоятельно с детства. Мои знания и любовь в сфере любимых школьных предметов мне пригодились – стоматологию полюбила с первого курса учебы. И точно могу сказать, что к родителям нужно прислушиваться, благодаря своему опыту они могут дать хороший совет», – делится врач стоматолог-хирург Алла Тимакова.
Хороший коллектив
«Родом я из Климовичей и сейчас там живу, поступала по целевому и попала по распределению в Кричев, и вот тружусь здесь уже 8 лет. Мысли сменить место работы на Климовичи были, конечно, но уже здесь привыкла. Да и особенно меня привлекает коллектив: понимающие коллеги, поддерживающее начальство, которое всегда идет нам навстречу. Поэтому с уверенностью могу сказать, что в Кричеве задержусь надолго».
Дети, как взрослые, и наоборот
– Работая с людьми, подход нужно уметь найти к каждому, тем более процедура удаления зубов не всегда проходит безболезненно. Выделить какую-то категорию людей, как наиболее понимающие, – просто невозможно. Порою приходит ребенок 5 лет и ведет себя, как взрослый: сидит смирно, не пугается, может потерпеть укол и сам процесс удаления. А порою и взрослые, как дети: дергаются, кричат, хватают за руки – это очень усложняет работу и даже может быть опасным. А кто-то и вовсе может только увидеть шприц и сразу уходит со словами «боюсь, боюсь», – делится врач стоматолог.
Виниры – тренд или спасение?
Алла Вячеславовна советует сохранять свои зубы максимально долго: «Виниры действительно хороший способ решить вопрос эстетики зубов, но к ним нужно прибегать лишь тогда, когда свои зубы серьезно «износились»: неприятный внешний вид, большие пломбы, отсутствие многих зубов. Но точно не стоит удалять здоровые зубы, чтобы заменить их винирами – лучше своих родных ничего еще не изобрели».
Развенчиваем мифы
«Действительно, порою приходится сталкиваться с людьми, которые верят в стоматологические мифы. Например, был случай, когда мужчина просил удалить все зубы, чтобы установить несъемные протезы, мол, зачем их лечить, а порою и вырывать по одному, а так сразу все удалил и забыл о стоматологах навсегда. Но, как и говорила ранее, сохранять свои зубы важно и нужно.
Также иногда обращаются родители с просьбой удалить молочный зуб ребенку, хотя его можно подлечить. Каждому молочному зубу придет свое время выпадать, и удалять его раньше не стоит. Даже если остается корешок молочного зуба, и он не болит, его стоит оставить, пока не выпадет сам и не появится постоянный зубик. Кариес во рту может распространяться на здоровые зубы, поэтому его даже на молочных зубах нужно лечить своевременно.
Также часто слышу миф о кофе, мол, он портит зубы. Да, он может влиять на внешний цвет эмали и пломб, но его основная опасность заключается в температуре. Любые горячие напитки могут обжигать слизистую полости рта, что приводит к воспалению», – рассказала Алла Вячеславовна.
Добавили в диспансеризацию
«В 2025 году белорусы узнали об обновлениях в диспансеризации, среди которых и осмотр стоматолога. На это есть обоснованная причина. Онкологи Беларуси отметили, что около 30% обращений и выявленных заболеваний связаны с челюстно-лицевой областью. Поэтому было решено ввести такую процедуру, где стоматологи будут осматривать ротовую полость и лимфатические узлы. Часто повреждения в полости рта приводят к серьезным последствиям – это и травмы от острых кусочков зубов, которые стоит своевременно удалять, от долгого ношения зубных протезов, употребления горячих напитков. Старайтесь и самостоятельно следить за своим здоровьем: проверяйте лимфоузлы, в случае обнаружения уплотнений обязательно обратитесь к врачу».
Полезные советы
1 совет: посещайте стоматолога один раз в полгода, даже если у вас ничего не болит. Профилактика – важна.
2 совет: проводите своевременную профгигиену. В Кричеве она тоже доступна: у нас можно сделать как ультразвуковой, так и механический метод удаления зубных отложений (если он необходим), берите талон заранее и приходите с такой просьбой к врачу. А вот услуги отбеливания у нас нет.
3 совет: ограничьте употребление сахаров и липких углеводов: печенье, булки, сладкие батончики. Необходимо получать достаточное количество кальция и фосфора: молочная и рыбная продукция, а также больше употреблять клетчатки. Родителям совет: после приема пищи давать ребенку кусочек яблочка, которое очистит зубки малыша.
4 совет: после каждого приема пищи полощите рот водой. Почистить зубы, воспользоваться ополаскивателем или зубной нитью не всегда удобно, а вот завести полезную привычку полоскать рот чистой водой стоит каждому – зубы дольше будут здоровыми.
5 совет: если у вас есть кровоточивость, не игнорируйте эту проблему и обратитесь к врачу. Причин кровоточивости очень много, но они всегда приводят к неприятным, а порою и очень серьезным последствиям. Именно врач должен вам помочь найти причину и устранить ее. Чистка зубов со специальными пастами может помочь, но эффект будет временным. Кстати стоит отметить, что все пасты с надписью «актив» обычно предназначены для борьбы с какой-либо проблемой, и пользоваться такими пастами можно только 2 недели и нужно возвращаться к пастам повседневным, например, с кальцием или фтором.
6 совет: правильно выбирайте зубную щетку. Дети в возрасте 2-6 лет пользуются мягкой щеткой. Позже также, как и взрослые, переходят на среднюю жесткость с синтетическим ворсом. Меняйте щетку регулярно – как минимум раз в три месяца. Модный сейчас натуральный ворс лучше не использовать – в такой среде легко размножаются микробы. Щетка должна быть с ровным прямым срезом без тоненьких кончиков у щетинок. На мягкую жесткость человек может переходить лишь в случае заболеваний или после операций.
Берегите здоровье зубов и не забывайте о профилактике.