Создали банк грудного молока, выхаживают рожденных даже на 22 неделе: чем гордится Беларусь в сфере детского здоровья

106
Создали банк грудного молока, выхаживают рожденных даже на 22 неделе: чем гордится Беларусь в сфере детского здоровья
Фото: Pixabay

Заведующая научной лабораторией РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская напомнила о том, как важно заботиться о здоровье каждого ребенка. По ее словам, в Беларуси для этого делается все возможное и даже больше. В качестве примеров эксперт привела ряд фактов во время пресс-конференции в преддверии Международного дня защиты детей.

Нашей стране в этой сфере есть чем гордиться:

– Беларусь занимает 35 место из 175 среди стран в рейтинге государств здорового, счастливого детства (Россия – на 37 позиции);

– В нашей стране сведена к минимуму младенческая смертность: Беларусь – в топе стран с самыми низкими показателями в мире;

– В Беларуси оказывают высококвалифицированную помощь даже самым сложным маленьким пациентам: помогая женщинам с тяжелыми заболеваниями рожать здоровых детей, РНПЦ «Мать и дитя» концентрирует таких пациентов со всей страны;

– Современная инфраструктура: клинический отдел реанимации интенсивной терапии для новорожденных, выездная реанимационно-консультативная бригада, учебно-тренировочный центр, банк грудного молока.

По словам Маргариты Девялтовской, РНПЦ «Мать и дитя» оказывает помощь детям на всех этапах.

Маргарита Девялтовская: «Белорусские специалисты постоянно повышают свой профессиональный уровень. У нас выхаживают детей, которые рождаются в сроке гестации от 22 недель. Мы имеем рекордно низкие показатели смертности и среди категории детей, которые родились весом до 1 кг. Выживаемость таких пациентов в нашей стране сейчас 91,5%. Это достигнуто благодаря высокотехнологичным методам реанимации интенсивной терапии».

В данной сфере в Республике Беларусь, по словам специалиста, постоянно расширяется спектр высокотехнологичных методов.

Маргарита Девялтовская: «В Беларуси проводят клеточную терапию детей, родившихся на сроке от 22 до 32 недель. Ее начинают на этапе отделения реанимации. Дети, которые родились недоношенными и получали эту терапию, к возрасту одного года имеют нормальные показатели психоневрологического развития, соответствующие тем показателям, которые имеют доношенные дети».

Кроме того, эффективность медицинской профилактики тяжелых форм бронхолегочной дисплазии у глубоко недоношенных детей в Беларуси достигла 92% – это довольно хороший показатель, отметила специалист.

Маргарита Девялтовская: «Недоношенные дети выхаживаются, получают курс реабилитации и наблюдаются во всех регионах, а координирует их работу РНПЦ «Мать и дитя»».

 

Партнерский материал