Ежегодно 8 апреля в Беларуси отмечается День сотрудников военных комиссариатов. В этот день встретились с офицером запаса, капитаном, ведущим специалистом группы призыва на военную службу Кричевского военкомата Сергеем Маханьковым, который 25 лет отдал службе в Вооруженных Силах Беларуси.
Служить – ответственно и почетно
О том, что жизнь пройдет «в погонах», Сергей Викторович знал еще в детстве. Было на кого равняться: в годы Великой Отечественной войны служили его оба деда, а два дяди были военнослужащими.
– Для меня служба была априори занятием почетным и ответственным. Армейская дисциплина не пугала. Больше привлекало то, что ты человек, который защищает Родину, свой народ, своих родных, – поделился мой собеседник.
Откуда патриотизм? Сергей Викторович уверен, что в годы его детства и юности – это было нормой: так воспитывали в семье, в школе, в социуме…
Отслужив как срочник, мужчина остался служить по контракту. Так прошло 13 лет, а затем еще 12 лет служил в системе военных комиссариатов. Сначала в Климовичском районе, затем в Мстиславском, теперь вот в Кричевском…
– Ушел в отставку и теперь работаю как гражданское лицо, – четко, по-военному информирует офицер запаса.
Как пояснил военный комиссар Никита Бордиловский, все неслучайно – опыт Сергея Викторовича оказался нужен на его малой родине.
Не пугаем, а делимся опытом
Сейчас Сергей Маханьков занимается постановкой призывников на первичный воинский учет, их отправкой в войска.
– Работаю с ребятами от 17 до 27 лет, – уточняет мой собеседник.
Все ли идут с радостью? На этот вопрос капитан говорит так: «В большинстве ребята спокойно воспринимают службу, но да, есть и те, кто нервничает. Больше, кстати, переживают мамы, а вот папы, которые в основном сами прошли армейскую школу, дают советы и напутствия».
Сергей Викторович рассказывает, что военкоматом не пугают, зато и он, и другие сотрудники делятся личным опытом.
Служба – жизнь
Примечательно, что многие из тех парней, что отправлялись в Вооруженные Силы, чуть ли не со слезами на глазах, возвращаясь, говорили: «Спасибо!».
– А были и те, кто оставался по контракту, и таких за мою жизнь немало. Да, армия – не детский сад. Действительно, вчерашние мальчишки возвращаются мужчинами: возмужавшими, более серьезно смотрят на жизнь, становятся более ответственными, – делится Сергей Маханьков.
Тыл для настоящего мужчины
В целом, Сергей Викторович уверен, что служба – это для мужчин. А вот, чтобы была полная гармония, нужен надежный тыл – семья.
– У меня хорошая любящая семья. Дочка подарила внучку. А сын Назар, в этом году заканчивает 9-й класс, собирается пойти по моим стопам – хочет поступать в Военную Академию. Не отговариваю. Служба – дело не легкое, но важное и почетное, не каждому по плечу.
Современная молодежь – достойная
Примечательно, что офицер запаса отметил, что в последние годы страх перед армией стал куда меньше, а патриотизм у молодых белорусов стал куда больше.
– Служба в армии – это не просто выполнение долга, это проявление глубокой любви к Родине. Каждый, кто выбирает этот путь, делает осознанный шаг, понимая, что защищает не только территорию, но и ценности, традиции и людей, которые ему дороги. Вот об этом мы говорим нашим призывникам, чтобы они помнили: служба в Вооруженных Силах и любовь к Отечеству – две стороны одной медали, которые делают их сильнее и едиными в наших стремлениях к миру и благополучию, – резюмировал ведущий специалист Кричевского военкомата.