Сыр с плесенью – это деликатес, который стоит употреблять умеренно, прислушиваясь к реакции своего организма. О том, что полезного есть в продукте и сколько его можно есть без вреда для здоровья, рассказала диетолог, нутрициолог Евгения Никонова.
По словам специалиста, сыр с благородной плесенью производится с использованием специальных штаммов грибов рода Пеницилл, которые безопасны для человека, но все же меры дозированности соблюдать необходимо.
– Сколько можно есть сыра с плесенью?
– Оптимальная норма – 30-50 г два-три раза в неделю. Это количество позволяет организму получить полезные вещества, избежать перегрузки организма, контролировать калорийность.
– Почему важно соблюдать дозу?
– Высокая жирность и молочные компоненты сыра с плесенью могут вызвать дисбаланс микрофлоры, усиленное брожение, проблемы с пищеварением, ухудшить состояние при непереносимости лактозы, а также вызвать вздутие и метеоризм.
– Какую пользу приносит сыр с плесенью?
– Благодаря полезным бактериям этот продукт содержит пробиотические свойства. В сыре с плесенью много кальция и белка, а также есть витамины группы B и A. Кроме того, это источник полезных жирных кислот.
– Кому стоит ограничить употребление?
– Людям с аллергией на молочные продукты, проблемами с ЖКТ и лактазной недостаточностью, а также с повышенным артериальным давлением.
– Есть ли какие-то правила безопасного употребления сыра с плесенью?
– Выбирайте качественные продукты от проверенных производителей. Проверяйте срок годности и условия хранения продукта. Соблюдайте температурный режим при хранении. Не сочетайте с другими тяжелыми продуктами типа мяса.
Помните! Лучшее время для сыра с плесенью – первая половина дня.