В период с года до трех лет закладываются основы пищевого поведения ребенка, поэтому в формировании здорового образа жизни, пищевых навыков и пищевого поведения ребенка очень большая роль принадлежит семье. Об этом журналистам рассказала доцент 2-й кафедры детских болезней Белорусского государственного медицинского университета, главный внештатный детский гастроэнтеролог Минздравоохранения, кандидат медицинских наук Ирина Саванович.
«В нашей стране государственная политика направлена на укрепление здоровья населения и обеспечение продовольственной безопасности. В соответствии со ст.38 Кодекса об образовании, обеспечение питания — одна из мер социальной защиты обучающихся, а организация питания обучающихся в учреждениях образования осуществляется согласно ст.40 кодекса в соответствии с нормативно-правовыми основами. То есть в нашей стране имеются организационно-правовые основы обеспечения организации питания как в учреждениях образования, так и в учреждениях здравоохранения, — пояснила Ирина Саванович. — Однако организация питания ребенка дома является ответственностью семьи, родителей. Традиционно в семьях обращается большое внимание на питание детей первого года жизни, в то время как при переводе детей старше года на общий стол не всегда учитываются их морфофункциональные особенности. В период с года до трех лет закладываются основы пищевого поведения ребенка, поэтому в формировании здорового образа жизни, пищевых навыков, пищевого поведения ребенка очень большая роль принадлежит семье. Неадекватный рацион, дисбаланс питания приводят к закладке неправильных пищевых привычек и, как следствие, долгосрочным нарушениям пищевого статуса — РПП».