Извлечение топлива с АЭС «Фукусима-1» начнется не раньше 2037 года

1

Полномасштабное извлечение расплавившегося ядерного топлива из третьего реактора аварийной АЭС «Фукусима-1» переносится на период после 2037 года. Об этом объявила компания — оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO), информирует ТАСС.

Изначально планировалось, что работы по извлечению расплавившегося топлива из третьего энергоблока начнутся в первой половине 2030-х годов. Теперь специалисты компании пришли к выводу, что подготовка к началу работ займет около 12-15 лет — больше, чем предполагалось. Это делает задачу правительства страны и TEPCO по завершению демонтажа станции к 2051 году трудноосуществимой.

В энергоблоках станции содержится около 880 т смешавшегося с мусором и обломками конструкций расплавившегося ядерного топлива, именно его извлечение считается самой сложной задачей при демонтаже АЭС. Специалистам удалось извлечь небольшие фрагменты такого топлива из второго реактора в ноябре 2024 года и в 2025 году, однако суммарный вес извлеченного материала составил всего 0,9 грамма.

В марте 2011 года из-за удара цунами на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах. Данный инцидент сопровождался взрывами водорода и выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Значительные территории вокруг станции подверглись заражению, около 165 тыс. человек были эвакуированы. Сейчас на АЭС продолжаются работы по ликвидации последствий аварии, а правительство отводит не менее 40 лет на полный демонтаж станции.

Партнерский материал