Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день по всей стране проводятся мероприятия, ветераны-афганцы вспоминают своих, уже ушедших, боевых товарищей и годы армейской службы в чужой далекой стране. Корреспондент krichevlive.by встретился с Сергеем Андреевым. Это человек, чья юность стала ярким примером мужества и преданности долгу. Участвуя в военных действиях за пределами своей страны, он проявил не только храбрость, но и глубокое чувство военного братства.
Желание стать военным
Сергей Андреев родился в нашем городе в семье железнодорожника.
– Я учился в железнодорожной школе №4 до восьми классов, – вспоминает Сергей. – Предметы знал на «отлично» и «хорошо», но, когда перешел в СШ №5, моя успеваемость начала падать из-за дисциплины.
С детства Сергей мечтал стать военным. После окончания школы он поступил в Вольское военное училище, но, к сожалению, был отчислен почти сразу из-за проблем с тем же послушанием, несмотря на отличные результаты на экзаменах.
– Вернувшись в Кричев, окончил училище №38 с красным дипломом. Попытался снова поступить в то же военное учебное заведение, но, увы… Кстати, именно служба в армии научила меня ответственности и дисциплине.
Служить в элите
1986 год стал отправной точкой для Сергея Андреева – его ожидала служба в армии. Как и многие советские парни, он мечтал не просто служить, а попасть в элиту – воздушно-десантные войска. Тем более у него уже был опыт прыжков с парашютом.
– Нас, новобранцев, призвали и отправили утром в Могилев, а оттуда – в Марьину Горку, – продолжает Сергей. – Там за нами приехали «купцы» – несколько загорелых и крепких мужчин под командованием старшего лейтенанта. Я проходил по состоянию здоровья, и парашютный спорт был в зачете. Офицер задал нам вопрос: «Вы согласны служить в ВДВ и проходить «учебку» в Фергане?» Мы знали, что 99% из нас попадут в Афганистан. И хотя службы в этой стране можно было бы избежать, мы не сделали этого: «косить» было не в правилах кричевских пацанов.
Жесткая учебка
– «Учебка» была очень жесткой, и хочу выразить огромную благодарность сержантам и офицерам, которые из нас, мальчиков, сделали настоящих мужчин, – вспоминает наш земляк. – Мы прошли акклиматизацию и адаптацию, научились владеть оружием и основам ведения боя. Дисциплина была строжайшей, а физические нагрузки колоссальными. Мы занимались и строевой подготовкой, но самое главное – боевой. Изучали устройство мин, обучались приемам рукопашного боя, но в первую очередь – стрельбе.
Перед отправкой в Афганистан ко мне приезжал отец с сестрой. Я переживал из-за расставания с родными, но мои сослуживцы поддержали меня. Вскоре начали прилетать «борта», и осенью мы прибыли в Афганистан.
Первые впечатления
– Когда приземлились, рампа открылась, и мы увидели дембелей. Им всем было около 20 лет, но это были крепкие, загорелые молодые мужчины с боевыми наградами и счастливыми глазами.
Затем увидели «колючку», подбитую технику и почувствовали холодный ветер Афганец. Меня оставили служить в Кабуле, где я встретил земляка Виктора Батуро. Первое, что он спросил: «Дымят ли трубы цементного завода?» Мне стало очень тепло от этой встречи.
Я служил водителем в роте материального обеспечения и принимал участие во всех боях полка, которых было всего 36. Первая моя «война» на Панджшере оказалась самой сложной с моральной точки зрения. Это была непрекращающаяся «зеленка», которую никто никогда не смог взять – ни англичане, ни мы, ни американцы. Первые обстрелы, «фонтанчики» от пуль, первые раненые и убитые товарищи – все это навсегда осталось в памяти.
Последний бой

За время службы он встретил много земляков, но некоторые из них, к сожалению, погибли. Среди них был Саша Таратынко из Чериковского района, с которым он призывался. Его убил снайпер, и теперь Сергей регулярно ездит к нему на могилу 2 августа.
«Последний бой – он трудный самый», – поется в известной песне, и это было правдой для Сергея Андреева.
Его последний бой произошел, когда были сбиты вертолеты, и нужно было срочно выручать своих товарищей. Пограничники отбили их от «духов», и необходимо было отвезти их в часть. На обратном пути они нарвались на засаду – это и стало его последним боем.
«Ротный перед этим пообещал, что я иду на дембель, и мне стало страшно погибнуть в этот момент, – вспоминает воин-интернационалист. – Когда я вернулся в полк, меня трясло от переживаний. Могу сказать, что не бояться может только дурак».
Сергей закончил службу в звании старшего сержанта, проведя в Афганистане 1 год 7 месяцев и 4 дня. Отмечен медалью «За Отвагу» и другими наградами.
Важность исторической памяти
– Молодежь необходимо учить нашей истории, и не через Интернет или от «диванных экспертов». Школьники должны знать все, что произошло, общаться с непосредственными участниками тех событий – воинами-интернационалистами, общественными организациями. Это будет способствовать миру и согласию в стране, – заметил Сергей Андреев. – С этой целью мы встречаемся с молодежью в школах и проводим патриотическую и воспитательную работу, как когда-то делали с нами. Если хотя бы часть молодых людей поймет, что мы хотим им донести о значимости интернационального долга, о том, что боролись с наркотрафиком и зарождающимся мировым терроризмом, я буду безмерно рад.
Наш праздник
– Я поздравляю всех ребят с выводом советских войск из Афганистана. Для нас это настоящий праздник. Все, кто служил там, на мой взгляд, являются героями – как те, кто с автоматом шел в бой, так и те, кто работал в штабе, – в завершение встречи поздравил своих боевых друзей воин-интернационалист.