«У меня есть домик в деревне, и мы с семьей там постоянно не проживаем, а приезжаем только на выходные. А моя подруга с сыном приехали из другой области к нам и попросили меня прописать их в этом доме. Подскажите, имею ли я право прописывать чужого человека, и что для этого необходимо», – интересуется кричевлянка Мария.
– Согласно законодательству Республики Беларусь, прописка (регистрация) по месту жительства возможна только в том случае, если у вас есть право собственности на жилье, – разъясняет участковый инспектор Владислав Жданов. – Если вы являетесь собственником дома, то можете зарегистрировать в нем других лиц.
Для прописки понадобятся следующие документы: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РБ или идентификационная карта), документы на право собственности на дом, а также паспорта вашей подруги и ее сына. Также потребуется заполнить заявление о регистрации и заключить договор частного жилого фонда.
Если в вашем доме уже прописаны члены семьи, их согласие на регистрацию новых жильцов не требуется. Кроме того, согласно законодательству, на одного человека должно приходиться не менее 15 квадратных метров общей площади. Убедитесь, что ваш дом соответствует этому требованию, прежде чем прописывать новых жильцов.
После того, как собраны все необходимые документы, нужно подать заявление в сельский исполнительный комитет, на территории которого расположено жилье. Также необходимо знать, что услуга регистрации платная и составляет 0,5 БВ для всех граждан Республики, кроме детей в возрасте до 18 лет. В случае регистрации несовершеннолетних детей необходимо согласие отца, которое можно оформить через нотариуса, если нет возможности личного присутствия. Процесс регистрации занимает до трех дней.
Если вы являетесь собственником дома, у вас есть право прописывать в нем других лиц. Убедитесь, что все документы в порядке, и следуйте установленной процедуре, чтобы ваша подруга и ее сын могли легально проживать в вашем доме в деревне.