От чего развивается гастрит и как не допустить жировой болезни печени, рассказала журналистам заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 УЗ «10-я городская клиническая больница г.Минска», главный внештатный гастроэнтеролог комитета здравоохранения Минска Ольга Панес.
Ольга Панес поделилась, что у нее часто спрашивают, можно ли наесть гастрит и нужно ли употреблять суп каждый день. «На самом деле гастрит от еды не развивается. Мы работаем с хроническим гастритом, а это морфологический диагноз, который ставится специалистом после проведения гастроскопии и забора биопсийного материала. Что касается болевых ощущений, которые испытывают наши пациенты после потребления той или иной пищи, — это диспепсия, диспепсические расстройства. И да, они могут быть спровоцированы пищей. Среди международных рекомендаций, которые мы широко используем в своей работе (чтобы избежать расстройств ЖКТ. — Прим. БЕЛТА), — ограничение таких продуктов, как перченая пища, майонез, кетчуп, газированные напитки, в том числе фастфуд, — рассказала она. — Гастрит наесть невозможно, а вот расстройство, тяжесть, боли, отрыжка, вздутие действительно могут возникать от некоторой пищи. В целом есть продукты с повышенным газообразованием: капуста, горох, фасоль. Здесь нужно просто ограничивать эти продукты либо использовать природные подавители газов — укроп, фенхель».
«Что касается супа, то это замечательный продукт, который в определенных случаях обладает должной калорийностью, но стандартных рекомендаций международного уровня для ежедневного употребления не существует», — добавила специалист.
Гастроэнтеролог рассказала также о профилактике метаболически ассоциированной жировой болезни печени. «Раньше она называлась стеатогепатит. Это заболевание связано с накоплением избыточного жира в нашей печени, а это управляемый фактор. Здесь стоит обратить внимание на то, что вы едите, как вы едите и в каких объемах. Избыточное накопление жира может происходить в первую очередь при перегрузке нашего организма жирными продуктами, в том числе скрытыми жирами, которые содержатся, например, в колбасных изделиях. То есть это не значит, что эти продукты не нужно употреблять. Можно, но не ежедневно, не еженедельно. Готовьте мясо, рыбу — они позволят снизить количество вредных жиров. Нужно также контролировать количество масла растительного и животного происхождения в еде, а также жареной пищи, — акцентировала внимание Ольга Панес. — Жировая болезнь печени может привести к циррозу. Это взрослое заболевание, но встречается и у детей. А если еще присутствует и алкоголь, то болезнь развивается гораздо быстрее».
Переедание по вечерам может обернуться еще одной частой болезнью органов пищеварения. «Это гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. Вечерние обильные приемы пищи, после которых мы, конечно же, идем полежать, отдохнуть, вызывают у нас такую ситуацию, при которой все содержимое в желудке начинает перераспределяться и выталкивает соляную кислоту, которая содержится в норме в нашем желудке, ближе к пищеводу. А это, в свою очередь, вызывает там ожоги, боли, кашель (иногда до астмы). Поэтому вечерние приемы пищи должны быть легкими и, как правило, за три часа до сна. Тогда этого заболевания можно будет избежать», — заключила Ольга Панес.-