Уроженец Кричевского района Денис Кругликов рассказал о корнях любви к Родине и истоках трудолюбия

50
Фото Андрея Примачека. Луцковляны. Кругликов Денис Михайлович, комбайнер СПК имени Деньщикова. сельское хозяйство, поле

Для 31-летнего механизатора СПК им. Деньщикова Дениса Кругликова, уроженца д. Луты Кричевского района, а ныне жителя Гродненского района, ныняшняя жатва – тринадцатая. Как молодой тракторист заслужил уважение руководства и коллег, откуда у него любовь к земле, а также какие планы строит молодой работник – он рассказал ведущей газете республики.

В легком волнении

В СПК имени Деньщикова урожайность зерновых – свыше 90 центнеров с гектара. Эта посевная кампания прошла быстро и качественно, поэтому работники хозяйства рассчитывают улучшить и без того высокие показатели. Денис рассказывает:

– Для меня это 13-я уборочная, и, честно говоря, не припомню таких тяжелых погодных условий. В свою первую уборочную намолотил 2200 тонн зерновых и зернобобовых. В прошлом году удалось внести 2420 тонн в общую копилку и занять второе место в Гродненской области среди молодежных экипаже­й.

Денис признается, что пребывает в легком волнении, постоянно смот­рит в небо, ожидая солнца:

– В этом году поставил себе планку – преодолеть четырехтысячный рубеж. Пока есть 1850 тонн. Очень хочется оправдать доверие коллег, которы­е приняли меня в команду. Руково­дитель хозяйства Василий Свирид ценит и знает каждого работника, благодарит за ответственный подход к выполнению трудовых обязанностей. Да и в целом условия для работы и жизни отличные: буквально сразу хозяйство выделило квартиру, жене предложили вакансию медсестры в Индурской участковой больнице, а дочка в полном восторге от Луцковлянской средней школы. Сам агро­городок расположе­н в 25 километрах от Гродно, так что при желании можем поехать туда и ощутить городской ритм.

Уроженец Кричевского района Денис Кругликов рассказал о корнях любви к Родине и истоках трудолюбия

Любовь к технике – с детства

Любовь к земле по наследству

Денис родился в деревне Луты Кричевского района, учился в сельской школе, а в свободное от учебы время помогал отцу ремонтировать технику:

– Папа работал механизатором, поэтому мы с братьями много времени проводили на мехдворе, мечтали когда-нибудь не просто посидеть в кабине комбайна, а выйти на нем в бескрайние поля.

После окончания школы Денис принял решение получить профессию сварщика в Могилеве:

– После первого курса непреодолимо потянуло в родные места, поработать на земле. Попросился в местное хозяйство помощником комбайнера. Сейчас думаю, что, скорее всего, сработал генетический код, потому что эти первые два месяца, проведенные на жатве, потом еще долго вспоминал, прокручивал в голове детали, делал «работу над ошибками».

Денис несколько лет работал в городе, но каждое лето возвращался в родные места, на сезон садился за штурвал комбайна в местном хозяйств­е:

– Первая самостоятельная уборочная была самой сложной, машина мне досталась не в самом хорошем состоянии, но благодаря знаниям и опыту, полученным на предприятиях машиностроительной отрасли, мне удалось реанимировать технику, получить достойный результат. Недавно слушал выступление Президента, и очень запали в душу слова, когда он призвал всех, кто покинул малую родину, по возможности помогать селу. Это прямо про меня!

Уроженец Кричевского района Денис Кругликов рассказал о корнях любви к Родине и истоках трудолюбия

Нынешняя уборочная для Дениса 13-я по счету

Заработок стимулирует

В 2016-м Денис женился, через год в семье появилась дочь, два года назад жена с дочерью переехали в Гродненский район.

– На работу можно по-разному ходить, и работу можно по-разному делать, – рассуждает механизатор. – Я иду, потому что хочу! Искренне переживаю за результат, готов встать в шесть утра, вернуться домой с наступлением темноты, но с чувством выполненного долга. Да и достойный заработок стимулирует. Соревновательный момент никто не отменял, так что здоровый азарт в полях ощущается! Предлагаю встретиться, когда последнее зернышко увезем с полей. Тогда и поговорим!

СКАЗАНО

Дмитрий Шинтарь, главный агроном СПК имени Деньщикова:

– Такие, как Денис Кругликов, на вес золота в наше время. Он сразу включился в рабочий процесс, показал себя грамотным и ответственным во время первой уборочной. В таких кадрах мы очень заинтересованы! На жатве-2025 в хозяйстве задействовано 12 комбайнов и столько же механизаторов. Старт уборочной кампании был вполне успешным, однако последние недели вызывают у работников тревогу. Несколько дней стоим! За прошлую ночь на деньщиковские поля выпала месячная норма осадков. Уборочная очень сложная, приходится буквально дежурить в полях, лично проезжаю по 300 километров в день в поисках более-менее сухого участка. Тем не менее убрано 43 процента площадей, отведенных под зерновые и зернобобовые. Средняя урожайность – 86 центнеров с гектара. И это при том, что убирали только ячмень, горох, рапс. Кстати, урожайность последнего неплохая – 69 центнеров на один круг. Впереди самые урожайные культуры – тритикале и пшеница. Очень надеемся, что потери после непогоды будут минимальными и нам удастся получить ожидаемые 100 центнеров с гектара.

Партнерский материал