В чем польза семян чиа для здоровья?

68
В чем польза семян чиа для здоровья?
Фото: freepik

Фото: freepik

Семена чиа — один из самых известных суперфудов, который использовали еще древние ацтеки. Сегодня их активно добавляют в полезные десерты, применяют для снижения веса и контроля уровня сахара при диабете. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, в чем польза семян чиа.

По словам Ольги Павловой, семена чиа отлично впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме до 12 раз. Это делает их идеальным ингредиентом для полезных пудингов, смузи и выпечки.

— В 100 г сухих семян чиа содержится 486 килокалорий, из них 16,5 г белков, 30,7 г жиров и 42 г углеводов. Причем большая часть углеводов в семенах чиа — это клетчатка, неусвояемые углеводы. Соответственно, семена чиа имеют низкий гликемический индекс, равный 30. То есть после употребления семян чиа будет стабильный уровень сахара крови. Кроме этого, смена чиа богаты витаминами В, А, Е, а также кальцием, железом, магнием, цинком, фосфором, — отметила Ольга Павлова.

В чем польза семян чиа, объяснила диетолог:

— Они снижают аппетит и дают долгое чувство сытости.  Улучшают пищеварение, предотвращают запоры. Снижают «плохой» холестерин (ЛПНП). Поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Стабилизируют уровень сахара в крови. Обладают противовоспалительным эффектом (полезны при болезнях суставов). Замедляют усвоение углеводов, снижая нагрузку на инсулин.

Также Ольга Павлова рассказала, как правильно употреблять семена чиа:

— Норма: 1–2 столовые ложки в день (для взрослых). Добавлять можно в пудинги, йогурты. Для этого замочите семена на ночь в воде, коровьем или кокосовом молоке. Также их кладут в смузи и выпечку. Кроме этого, семена чиа можно есть сырыми — посыпать салаты, каши, творог. Помните, что при аллергии или непереносимости их нужно исключить из рациона.

 

Партнерский материал