Ежегодно во второе воскресенье октября в Беларуси отмечают свой профессиональный праздник – День работников культуры – представители самой креативной, творческой и вдохновляющей сферы деятельности. Среди тех, кто сегодня принимает поздравления, и Светлана Лямаева, учитель детской школы искусств, руководитель детского образцового ансамбля народной песни «Ващилки». Накануне Светлана Николаевна рассказала, какое место в ее жизни занимает творчество.

Там, где истоки

В семье Светланы Лямаевой профессиональных культ работников не было, но музыку любили. Мама пела в художественной самодеятельности, бабушка играла на аккордеоне. Хорошую песню здесь любили и ценили, а потому первый музыкальный инструмент, фортепиано, появился у Светочки уже в 5 лет. Далее была музыкальная школа и очень хороший педагог Людмила Жабуровская.

– Не поверите, но хотела стать… бухгалтером. Мама смеялась: какой из тебя счетовод. Сегодня ей и Людмиле Стефановне очень благодарна за то, что подтолкнули меня к правильному выбору профессии, – рассказала педагог.

Так Светлана Лямаева стала учащейся Могилевского государственного музыкального колледжа им. Римского-Корсакова. «Тогда только второй год как открылось отделение народного пения. Его выбрала и уверена – не ошиблась», – продолжает Светлана Николаевна.

Песня жить помогает

Почему народная песня? На этот вопрос учитель ДШИ отвечает не задумываясь: «Потому что это песни от жизни и про жизнь. Они душевные. Обрядовые, сезонные… Не важно. Главное, что в них дух нации, наша история, жизнь предков».

Кстати, как отмечает руководитель «Ващилок», ее воспитанники любят народные песни не меньше, чем она. Более того, многие так вдохновляются, как, к примеру, Алина Артемова, что начинают писать слова песен в народном стиле на белорусском языке. Потом аранжировщик коллектива пишет музыку, и так рождается новое произведение.

– Музыка сопровождает нас всю жизнь. Она может и вдохновить, и исцелить, и успокоить, и подвигнуть на подвиги, – уверена Светлана Лямаева. Сама же педагог не имеет особых предпочтений. «Люблю просто хорошую музыку. Это может быть и рок, и классика. Все зависит от настроения», – поделилась она.

На самом деле ничего сложного

Легко ли быть руководителем такого знаменитого коллектива… Детского… Образцового? «Легко. Просто нужно любить свое дело и людей, с которыми работаешь», – отвечает Светлана Николаевна.

А она-то любит. Это понимаешь по тому, что о «Ващилках» женщина может говорить бесконечно. Хотя тут много «подводных камней»: и репертуар подобрать, отрепетировать, а дети-то разновозрастные, конкурсы, поездки, а потом все сначала…

– Да, дети в коллективе разных возрастов, но старшие помогают младшим. У нас много «династий». Вот только сейчас Артемовы, Рейдо, Романятовы… Репетиции бывают тяжелые, долгие, ведь мы много выступаем, но ребята никогда не жалуются. А еще большую поддержку оказывают наши родители. Так что мы все очень большая музыкальная семья, – рассказывает Светлана Лямаева.

Неталантливых не бывает

Но как быть, если ребенок хочет петь, а музыкальных способностей нет?

– Такого не бывает, – уверена педагог. – Голос нужно развивать. Да, это большой труд, но детей, у которых нет способностей, не существует. Тем более в хоровом коллективе каждый может себя проявить.

Юбилей и «Поле чудес»

Кстати, весной следующего года «Ващилки» отметят юбилей. Подготовка началась уже сейчас. Зрителей ожидает много приятных сюрпризов. К примеру, багаж инструментов коллектива пополнился тагельхарпом…

– Это смычковая лира, – рассказывает руководитель ансамбля. – Нашему репертуару она придаст особый шарм, ведь издаваемый звук характеризуется особым… призрачным, меланхоличным звучанием. Но лучше, конечно, услышать.

А пока на всех цифровых музыкальных площадках можно слушать первый альбом солисток коллектива, который называется «Азярніцы».

В конце же октября «Ващилки» едут на «Поле чудес», где своей музыкальной презентацией поддержат игрока из Кричева Сергея Хомченко.

В общем, движение в «Ващилках» не останавливается ни на минуту, а значит, у Светланы Лямаевой времени на скуку тоже нет.

Музыка в массы

Своим главным достижением Светлана Лямаева считает не многочисленные награды на фестивалях и конкурсах, а то, что многие «ващилята» своей профессией выбирают народную песню.

– Ежегодно один-два наших выпускника поступают в музыкальный колледж. Затем продолжают обучение в вузах. Поют в коллективах. Несут народную песню не только в своем сердце, но и людям. Несут эту ниточку связи с предками. Это очень приятно, – признается педагог.

Народная значит – родная

В конце беседы мы снова возвращаемся к народной песне.

– Вы замечали, что, когда мы слышим родную речь, интонации народной песни, в нашей душе появляются щемящая и необъяснимая грусть, и в то же время удивительное чувство мира в душе? А это потому, что в народной песенной культуре есть особая таинственная сила! Интонации белорусской песни – это интонации народа, голос Родины, голос матери, голос нашего сердца, –уверена Светлана Николаевна.

«По сути, народная песня, независимо от аранжировки, является источником, носителем культуры, это уникальный самобытный памятник. Основа народной песни – это прежде всего ее высокая духовная направленность, которая вместила в себя природное богатство родной земли, характерные черты, традиции быта. По ним можно учить историю, что и делают вокалисты «Ващилок», передавая наследие через пение зрителям», – резюмировала педагог.