15 февраля 1989 года. От этой даты, которая отмечается в Республике Беларусь как День памяти воинов-интернационалистов, отделяет нас 33 года. Именно в этот день выводом советских войск из Демократической Республики Афганистан закончилась война, в которой наши земляки в интересах Родины – Советского Союза – выполняли свой интернациональный долг.

Одним из тех, кто без колебаний отправился в Афганистан – страну древних гор и раскаленных песков, – был мой приятель из детства Игорь Березко. Пройденные испытания закалили его характер, показали цену человеческой жизни, помогли осознать, как важно ее беречь. В чрезвычайно трудных порой условиях, ежеминутно подвергаясь опасности, он доказал верность присяге, с честью выполнил свой воинский долг.

К сожалению, в августе 2021 года Игорь Александрович Березко, после продолжительной и тяжелой болезни, ушел из жизни, а вместе с ним ушла еще маленькая часть той эпохи.

На одном из патриотических мероприятиях я вместе с писателем Александром Болдовским встретился с ветераном-афганцем. Мы попросили его рассказать о службе там – за «речкой». Медленно, как бы погрузившись в то время, тихим голосом Игорь Березко тогда начал повествование.

«В армию я был призван, когда мои сверстники уже отслужили полтора года. Произошло это потому, что мне предоставили отсрочку для завершения учебы в техникуме. Военкомат направил в «учебку» в Фергану, где из меня стали готовить снайпера. В качестве педагогов выступали офицеры, которые приобрели боевой опыт в Афганистане. Они учили молодежь ведению войны в пустыне и горной местности, а также тому, как успешно выполнить боевую задачу и самому остаться в живых.

В Кабул мы прилетели 10 ноября. Прибывших бойцов распределили по подразделениям. Я попал в 3-й батальон 317-го полка. Эта боевая часть стояла южнее Кандагара. Потом наш батальон перебросили в Шаджой. 

Снайперской винтовки мне не досталось, поэтому выдали пулемет ДШК калибра 12,7 мм. И началась настоящая служба в боевых условиях. На броне мы добрались до Кабула, а затем пошли на Газни.

По прибытии к месту назначения, в первый же вечер с наступлением темноты наш командный пункт был обстрелян реактивными снарядами. К счастью, они взрывались вне пределов нашего расположения. На следующую ночь обстрел повторился. Снаряды достигали цели, появились раненые. Стало ясно, что где-то засел вражеский наводчик, который корректировал стрельбу.

Принято решение послать специальную группу для ликвидации корректировщика и обнаружения мест пуска реактивных снарядов. В ее состав вошло восемь бойцов, я в том числе. На БМП нас доставили к горной гряде, и мы начали восхождение. При подходе к вершине нас обстреляли душманы. Выждав некоторое время, мы продолжили движение. На вершине оборудовали удобную позицию для наблюдения с четырех сторон. Нам приказали заночевать и не прекращать наблюдение, а утром доставят воду пищу и необходимые вещи. Когда прибыла БМП, четверо остались на позиции, а мы вчетвером спустились вниз. Во время спуска от сильного порыва ветра у меня с головы упал десантный берет. И вдруг в звенящей тишине раздался слабый свист пули, тон этого звука менялся от более высокого до более низкого. Я знал, что слышать можно пролетающую мимо пулю, которая отсрочивала мгновение смерти, а вот свою – услышать невозможно. В этот раз, может и по воле Всевышнего, «старуха с клюкой» прошла мимо меня. Так в первый раз мой голубой берет помог мне в боевой операции.

Нашу группу отправляли вести наблюдение до вечера, а получилось так, что среди камней в горах мы провели пятнадцать дней, и это практически с сухпайком, выданным на три дня. Да и все мы были без теп­лой одежды, ведь никто не думал, что операция затянется так долго, а ночи в горах очень холодные. Лежать без движения на холодной земле в наблюдение приходилось по 5-6 часов... Это был «ад», только не горящий котел, а ледяной. Задание командования мы выполнили. Все восемь бойцов были представлены к наградам.

Позже вместе с колонной боевой техники мы вернулись под Кабул, где охраняли подходы к аэродрому. Во время оборудования огневой позиции стоял жаркий день. Я снял свой десантный берет и положил его на верхние камни в стороне, а сам нагнулся, чтобы продолжить работу. В это время раздался выстрел и в нескольких сантиметрах от берета вверх взмыл небольшой всплеск песка и пыли – это стрелял снайпер. В ответ мы ответили огнем и больше снайпер не стрелял. Вот так, во второй раз мой ангел спаситель – голубой берет – спас меня.

В начале 1989 года нас стали готовить к выводу в Союз, а уже 29 января мы ступили на борт «Ил-76» и поднялись в воздух на высоту 9000 метров, навсегда покинув аэродром Кабула. Когда пилот объявил, что самолет вошел в воздушное пространство Советского Союза, нашей радости не было границ. Ликовали солдаты и офицеры…»

Дослуживал воин-интерна­цио­налист Березко установленный срок в Витебске. Там генерал-майор Зуев вручил ему медаль «За боевые заслуги», которой он был награжден за отличие при оказании военной помощи народу ДРА.

А ведь Игорь Березко мог бы избежать отправки в Афганистан, так как был единственным кормильцем в семье.

– Пойду в Афган вместе с ребятами, – ответил он тогда на воп­рос командира.

 

Михаил СЫЧ.