Во Дворце культуры области прошло торжественное мероприятие, посвященное профессиональным праздникам – Дню печати и Дню работников радио, телевидения и связи, на котором, помимо прочего, наградили победителей областного соревнования среди государственных средств массовой информации Могилевской области по итогам 2021 года. Среди лучших – заведующий отделом информации и сельского хозяйства редакции газеты «Кричевская жизнь» Александр Гавриленко, который удостоился третьего места.

Александр Михайлович побывал по ту сторону журналистской работы и поделился с читателями, как начинал профессиональную деятельность, какие достижения и воспоминания она подарила, а также как ощущает себя самый опытный работник в молодом коллективе.

– Александр Михайлович, редакция не была вашим первым местом работы. Что же вас привело в районку?

– Действительно, начинал трудиться я вообще автослесарем – больше пяти лет. Одновременно с этим работал в вокально-инструментальной группе (сначала в Доме быта, после нас пригласили в РЦК). Был бас-гитаристом. Выступали с товарищами на различных мероприятиях, свадьбах. Поначалу исполняли чужие песни, а потом захотелось чего-то своего. Начал пробовать сочинять тексты песен, стало получаться. Постепенно перешел на стихи. Принес некоторые из них в редакцию, их приняли и опубликовали. Это стало первым моим появлением на страницах газеты.

Чуть позже принес для публикации сказку. И на конкурс молодых литераторов, журналистов и сценаристов послал. Отправил – и забыл. Через какое-то время меня разыскал Валерий Живицкий (он тогда заведовал отделом молодежи), сообщил, что я занял 3 место. Это меня подтолкнуло писать дальше. Готовил небольшие заметки в газету, а когда освободилась вакансия в редакции, решил попробовать свои силы в реальной журналистике. Так стал корреспондентом социально-правового отдела. 

– Появились ли благодаря журналистской работе новые друзья среди героев публикаций? И какой материал стал самым запоминающимся?

– Честно признаться, именно благодаря работе у меня и появляются новые товарищи, друзья. К примеру, много из спортивной сферы, а когда стал «заведовать» сельской тематикой – появились новые знакомства и в деревнях: в клубах, на предприятиях. Эти люди все всегда готовы подсказать что-то, посоветовать, если это нужно для подготовки публикаций.

Самым запоминающимся считаю материал, когда кричевлянка Оксана Менькова стала олимпийской чемпионкой Пекина-2008. Я тогда был в отпуске, смотрел Олимпиаду по телевизору, видел, как она завоевала награду. Чувствовал легкую эйфорию. Позвонил в редакцию, сказал, что подготовлю публикацию об этом событии. Тогда в Кричев съехалось много журналистов ТВ, радио, газет… Среди них был и я. Вечером удалось побывать и у родителей чемпионки, пообщаться, узнать о впечатлениях. Это было поистине фееричное событие.

– За 23 года в журналистике вот эта областная награда стала не первой…

– Да. Первую награду завоевал через 5 лет после начала работы здесь. Это было 3 место в областном конкурсе материалов по здоровому образу жизни. Затем в 2008 году участвовал в фотовыставке журналистов государственных газет: представил восемь моих фото, и меня отметили дипломом за ту коллекцию работ. Потом был диплом на конкурсе Городецкого. Завоевывал 3 место и в областном соревновании как фотокорреспондент государственных СМИ. Более «литературным» было 2 место на конкурсе памяти К. Симонова, через год этот конкурс стал международным, и в нем я стал третьим. Были и грамоты от управления по идеологии…

Но самая значимая, думаю, эта, последняя. Ведь здесь отмечено мое достижение именно как автора-журналиста, и это особенно приятно.

– Вы упомянули литературный конкурс. Вы ведь еще и писатель! Что же вам ближе: литература или журналистика?

– Да, выпустил 7 книг: фэнтези, сказки, стихи… Последняя вот – детектив с элементами мистики. Выбор между журналистикой и литературой не стоит – они дополняют друг друга. К примеру, часто, когда общаюсь с людьми по работе, они рассказывают что-то интересное, что впоследствии становится идеей для рассказа, стихотворения или целой книги. В журналистике, конечно, привлекает возможность встречаться с новыми людьми. С ней не стоишь на месте, развиваешься в разных сферах. А новые впечатления, события, с которыми сталкиваешь в работе, после помогают и в художественном творчестве.

– Журналистика, литература, в прошлом – музыкальная группа. Но вы, кроме того, известны в районе и как фотограф. Расскажите об этом увлечении.

– Фотографией начал заниматься еще со школьных лет. Классе в 6-ом попросил родителей купить фотоаппарат. Самые дешевые тогда стоили 10 рублей, но мне купили более дорогой и солидный – «Ореон». Потом приобретали и необходимое оборудование, ванночки, растворы. Снимал в основном своих родных, друзей и природу. Когда появилась в моей жизни музыка, с фототворчеством на время завязал.

Вспомнил о давнем хобби, когда пришел работать в редакцию. Особенно часто начал снимать, когда появился у районки новый фотоаппарат. Бывал на семинарах, которые проводили в Могилеве для фотожурналистов-районщиков. После была та самая выставка-конкурс, о которой я уже упоминал. Чуть позже моя персональная выставка действовала во Дворце Потемкина – около 4 месяцев.

Раньше снимал и людей, и пейзажи, и разные композиции. Но сейчас душа лежит больше ко снимкам природы. Такие прекрасные моменты можно поймать! Бывает, встаю рано – и сразу в окно смотрю: какая погода будет. Если солнце, сажусь на велосипед и еду на Сож. Особенно люблю осенние рассветы. У природы столько моментов, что их все не объять и миллиону фотографов. Иногда чувствуешь себя как охотник, который зай-ца приметил: попаду в него или мимо? Получится кадр или нет?

– Вы сейчас самый опытный специалист в «Кричевской жизни? Ощущается ли стаж? Мотивирует ли молодой коллектив?

– Конечно, опыт ощущается: многое знаешь о районе, есть связи, помнишь людей. Но, знаете, есть такое выражение: «Катящийся камень мхом не обрастает». Пришла молодежь, благодаря этому у меня открылось второе дыхание, появились новые идеи, желание найти более интересный подход, подачу, героя. Кроме того, сейчас получаю высшее журналистское образование – получается, студент, тоже, считай, молодежь. Долго собирался, но не хватало какого-то толчка. И свежая энергия в коллективе все же замотивировала. Можно сказать, началась еще одна молодость – как минимум, профессиональная.

 

Дарья БОРОВИКОВА.