14 августа в нашей стране отмечается День строителя – праздник людей, благодаря которым нам есть где жить, отдыхать, учиться, работать… Для когото быть строителем – это профессия, а для когото – суть их личности, призвание и жизненное кредо. Таким человеком можно без сомнений назвать Олега Халандырева, машиниста мельниц ОАО «Кричевцементношифер». За многолетний добросовестный труд ко Дню строителя он удостоен Почетной грамоты Министерства архитектуры и строительства.
– Олег Геннадьевич, как судьба привела вас на цементный завод?
– На цемзаводе трудился много лет и мой отец, так что пошел по его стопам. Хотя работать здесь начал неожиданно – пришел к знакомому, а мне предложили вакансию – механиком на карьере. Сказали, там больше года не выдерживают – тяжелая работа. А я молодой был, здоровья и энергии еще хватало – согласился. Думаю, поставил рекорд – более 6 лет там протрудился, не привык пасовать перед трудностями. Затем предложили подготовить человека на свое место, чтобы «уйти» на шагающий экскаватор. А нынче тот, которого я обучал своей работе, – начальник карьера!
Чуть позже перешел на «Обжиг клинкера» – там и остался. Хотя бывших механиков не бывает: и сейчас стараюсь смотреть за своим агрегатом, как за собственным имуществом. Ремонтирую, подлаживаю.
– Как рассказали на предприятии, и с механизмами вы – на «ты», и во многих сферах разбираетесь, и вообще человек активный. Откуда такой багаж навыков?
– Все идет еще со школы. Не зря клички у меня были Алхимик, Архимед… На момент окончания школы имел водительское удостоверение, удостоверение киномеханика, умел кладку делать, столярным и токарным делом владел. Занимался судомоделированием, легкой атлетикой, туризмом, фотографией... Всего и не перечислить.
Разберусь с любым механизмом: было подсобное хозяйство – делал инкубаторы своими руками, нужно было смесь для ребенка из крупы молоть – смастерил из кофемолки приспособление. На заводе тоже свои умения проявляю: ремонтирую технику, дополняю полезными деталями, придумываю, как проблемные моменты решить. Знаю: если я подогнал, к примеру, болт, то он полгода продержится. «Болею» за производство, если чтото может работать лучше – приложу все усилия, чтобы так и было.
– А в вашей семье все такие разносторонние? Поддерживают ли ваши идеи, начинания?
– Жена – моя одноклассница, а класс у нас был – ух! Сильный. Поэтому в осуществлении всех моих задумок дома она мой верный помощник. Старший сын от механизмов, конечно, далек: работает программистом в «ЕРАМ». Младший же – инженерэлектрик, магистратуру окончил. Так что не скажу, что они прямо по моим стопам пошли, но оба со школьных лет активные, участвовали в олимпиадах, хорошо учились.
Как меня в свое время заинтересовали всем возможным, сейчас стараюсь заинтересовать внучку: когда гуляем, рассказываю, к примеру, что вот эти цветы относятся к семейству крестоцветных; что вот для этих животных характерно двойное дыхание. Шуруповертом учу пользоваться. И она с удовольствием впитывает новое.
– Оглядываясь назад, не жалеете, что из всего многообразия профессий, которые могли выбрать, остановились на нынешней деятельности?
– Нет! Однозначно. Почти четверть века отдал цементному заводу – и счастлив от того, как все сложилось. Горжусь тем, что ко мне постоянно обращаются за помощью, доверяют налаживать серьезную технику, зная, что я не подведу. Занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие, а людям – пользу. А значит, нашел свое место в жизни.
Дарья БОРОВИКОВА.