Что делать, если работник отказывается идти в отпуск по графику, разъяснила Елена Искарева, главный государственный инспектор Кричевского межрайонного отдела
Департамента государственной инспекции труда.
Трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника (часть 1 статьи 153 Трудового кодекса Республики Беларусь). Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
На практике же встречаются случаи, когда работник отказывается от ухода в отпуск в запланированное графиком трудовых отпусков время. При этом предоставление такого отпуска оформлено нанимателем с соблюдением всех норм законодательства:
— период (месяц) трудового отпуска определен в графике отпусков, причем дата начала трудового отпуска определена по договоренности между работником и нанимателем (график доведен до сведения работника) (статья 168 ТК);
— наниматель уведомил работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (статья 169 ТК);
— наниматель выплатил средний заработок за время трудового отпуска в установленные законодательством сроки (статья 176 ТК).
Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением вышеуказанного порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований (причин), в таком случае наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (статья 173 ТК). При этом выплаченный перед предполагаемым уходом в отпуск средний заработок засчитывается в счет заработной платы работника.
Следует иметь в виду, что наниматель обязан будет выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (часть отпуска) при увольнении работника независимо от основания увольнения и причин неиспользования трудового отпуска или его части (статья 179 ТК).