Клюква: 5 причин есть самую полезную ягоду осени

2
Клюква: 5 причин есть самую полезную ягоду осени
Фото pixabay, носит иллюстративный характер

Маленькая красная ягода с болот — настоящий суперфуд. Рассказываем коротко о главных преимуществах клюквы для здоровья.

Защищает от цистита 
Клюква не дает бактериям закрепляться на стенках мочевого пузыря. Это натуральная профилактика инфекций мочевыводящих путей.

Укрепляет сердце 
Антиоксиданты в ягоде снижают холестерин, улучшают эластичность сосудов и нормализуют давление.

Повышает иммунитет 
Благодаря витамину С и противовоспалительным свойствам клюквенный морс отлично помогает при простуде.

Сохраняет здоровье зубов 
Ягода мешает бактериям образовывать налет на эмали, снижая риск кариеса.

Замедляет старение 
Антиоксиданты борются со старением клеток, улучшают память и работу мозга.

Как лучше употреблять?

  • В свежем или замороженном виде

  • Клюквенный морс (без кипячения)

  • Перетертая с медом или сахаром

Осторожно!
При гастрите или язве в стадии обострения от кислой ягоды лучше отказаться.

Всего горсть клюквы в день — и вы получите мощную поддержку для здоровья и иммунитета!

Партнерский материал