Что точно не стоит есть во время беременности, чтобы не навредить себе и малышу? Какие продукты следует включить в рацион будущей маме? Ответы на эти и другие вопросы дала российский врач Валерия Важнова.
Специалист отметила, что беременным женщинам не следует употреблять продукты с длительным сроком хранения в холодильнике:
— Это холодные мясные ассорти, охлажденные паштеты, колбасы, магазинные салаты. Также не стоит употреблять продукты без термической обработки: сырое мясо, рыбу, моллюсков, мидий, устриц, яйца. Также не следует есть сыры, приготовленные из непастеризованного молока, и плохо промытые овощи, фрукты.
Специалист объяснила, почему необходимо остерегаться этих продуктов:
— Дело в том, что они могут стать источником листериоза. Это очень редкое, но крайне опасное во время беременности заболевание. Оно может приводить к развитию менингита и сепсиса у беременных и у новорожденного, к преждевременным родам и даже гибели плода. К счастью, встречается это заболевание очень редко, но осторожность лучше соблюдать.
Еще одна опасная инфекция, которой можно заразиться от того же списка продуктов питания, — это токсоплазмос:
— Но это при условии, если вы ранее им не болели. Он также может передаваться через сырую землю и кошачьи фекалии. Так что работайте с землей только в перчатках, делегируйте уборку кошачьего лотка и тщательно мойте руки.
Врач также добавила, что не стоит бояться есть цитрусовые и другие фрукты во время беременности:
— Это отличный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на всю безопасность, употреблять любые фрукты, как и другие продукты, нужно в адекватном количестве. Также следует быть осторожными с новыми для вас фруктами — лучше отложить эксперименты на будущее, — резюмировала Валерия Важнова.